首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

焦煤集团干部大会上的讲话

2020年4月21日)

 

同志们:

刚才,省委组织部海斌同志宣布了省委关于赵建泽、陈旭忠同志的任免决定。这次领导班子调整,是省委立足全省转型发展大局,根据干部队伍建设实际,通盘考虑,慎重研究决定的。希望大家以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到省委决定上来,带头讲政治、守纪律,自觉维护团结和谐的良好局面,努力做好各项工作。

近年来,焦煤集团党委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极应对经济下行压力和经营管理复杂局面,统筹推进改革转型各项工作,推动企业高质量发展取得一定成效。这些成绩的取得,凝结着集团广大干部职工的汗水,也倾注着茂盛、黄巍同志和其他班子成员的心血。

下面,我简要介绍一下赵建泽同志和陈同志的情况建泽同志,1964年4月生,山西河津人,毕业于山西财经大学计统专业,在职经济学硕士。曾任山西建筑工程(集团)总公司总经理,副董事长、党委书记;焦煤集团董事、副总经理、总会计师。2015年11月起任山煤集团党委书记、董事长。建泽同志政治立场坚定,党性观念强。熟悉企业经营管理,善于统筹协调,敢于动真碰硬,具有较强的处理复杂矛盾和问题的能力。尤其是在山煤集团任职期间,面对严峻的市场经营压力和复杂的内部贸易风险,他直面问题、有效应对,不仅稳住了局面,而且成功实现了上市公司保壳脱困,企业盈利能力稳步提升。旭忠同志,1971年4月生,山西原平人,毕业于中国矿业大学采矿工程专业,在职博士研究生。曾任同煤集团副总经理,晋能集团党委副书记、副董事长、总经理,期间还兼任过省援疆前方指挥部副总指挥、临时党委副书记。旭忠同志政治立场坚定,大局意识强,富有创新意识和攻坚克难的精神,为人正直,处事干练,干部群众评价好。

省委认为,赵建泽同志担任焦煤集团党委书记、董事长,陈旭忠同志担任总经理是合适的。希望建泽和旭忠同志尽快进入角色,密切配合,认真履职,大胆工作,充分发挥公司党委的领导核心作用,团结带领广大干部职工,推动焦煤集团党的建设和改革发展取得新的成绩

借今天这个机会,我就焦煤集团下一步工作讲几点意见。

一、要明确焦煤集团的使命和发展目标,通过几年的努力,把焦煤集团打造成为全球炼焦煤领域最具影响力的企业之一有了目标我们就不会在雾海中航行,就不会左顾右盼,就不会得过且过,我们在前行的路上就有了航。众所周知,焦煤在全球范围内是一种相对稀缺的煤种资源全球焦煤探明储量中国约占四分之一,中国的一半又在山西。接下来我们就是要通过焦煤集团把山西这种比较优势发挥出来,获得这个行业里更大的话语权。

二、找准实现目标使命的路径用好上市公司平台,依靠资本市场的力量推动专业化重组和资源整合先整合焦煤集团内部的资源然后再整合省属国企的焦煤资源,进而整合山西省内外乃至国际国内的焦煤资源,形成规模效应。焦煤集团是一个大集团,但旗下西山煤电是一个盘子不大的上市公司,这种格局长期存在是不合理的。

此外,焦煤集团还要按照省委省政府对整个国资优化布局的要求,对集团的非主营业务,支持其他省属国有企业进行专业化重组。

三、要重构、重塑焦煤集团内部管理体制和运营建立起经济有效的治理体系要打破原有的管理层级和组织架构,对企业内部治理体系进行科学再造;要对标国际国内先进水平最大限度降低成本,最大限度提高效率效能要采取各种综合措施,降低吨煤吨焦成本,提高利润率和盈利能力;要千方百计盘活企业低效的闲人、闲钱、闲资产”;要下决心挤掉各种泡沫,尤其是贸易中的水分最大限度提升企业的综合竞争力

四、建立科学的投资决策机制,坚决防控投资的风险第一一定要坚持转型为纲,凡是不符合转型发展方向的项目坚决不能投。第二在作投资决策时必须坚持唯效益原则不赚钱的项目为什么要投做企业就是为了赚钱的投项目必须经过深入论证,不仅要符合产业发展方向,还要有比较理想的回报,风险可控特别强调的是,在投资决策上绝不能自欺欺人,为了投某个项目,编制一个经不起推敲的可研。3月份,省政府已经出台了《山西省国有企业重大决策终身责任追究办法》,对重大投资决策失误将被终身追责。第三,要稳步推进焦煤集团各层级的混改股权多元化既有利于改善法人治理结构,改变内部人控制问题;又有利于减企业投资压力,有好项目大家一起干;还有利于防控企业投资决策风险。在混改方面要特别重视与下游钢铁行业钢铁企业股权方面的合作,形成上下游联动的良好合作机制。

五、全面加强党的建设,用党的建设保障焦煤集团改革发展各项工作顺利推进一要把党的建设深度渗透到企业战略决策、生产经营、选人用人、纪检监察、企业文化等全过程,用党建提升发展水平,用改革成效检验党建质量。二要建设团结有力的领导班子,锻造忠诚、干净、担当、专业、执行力强的高素质干部队伍,为焦煤集团改革发展提供坚强的组织保障。三要切实加强党风廉政建设,营造风清气正的改革环境。
      总之,希望经过几年的努力,在省委省政府的领导下,通过焦煤集团上下广大干部职工的共同努力,通过改革创新发展,焦煤集团成为一个实实在在的、有强大竞争力的、在行业内有关键话语权的旗舰企业

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者