首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

“三晋英才”助推山西国资国企改革发展

省委隆重召开全省“三晋英才”支持计划启动大会,这标志着“三晋英才”支持计划已正式启动,山西人才工作已进入全面提升的新阶段。省国资委系统共计2888人入选首批“三晋英才”支持计划,占全省入选总人数的22.22%。其中,高端领军人才67人,拔尖骨干人才902人,青年拔尖人才1919人,主要为我省创新驱动和国资国企改革转型发展急需紧缺的科技创新创业人才、工程技术人才和高级经营管理人才。

为认真贯彻中央人才工作精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面落实“三晋英才”支持计划启动大会精神,努力践行人才强企战略,按照骆惠宁书记“省属国企要着力招才引智,激活人才效应”的要求,山西省国资委在2019年8个方面42项重点工作中,提出实施人才强企行动,提升国企创新能力,完成7项人才工作具体任务。

主要内容包括:强化政策引导,完善体制机制,探索“投、扶、奖”联动机制,从省属国企国有资本经营预算收益中专项安排资金,用于鼓励企业加大研发投入、奖励科技创新先进集体和个人等;持续推进“双创”工作,加快推进新旧动能转换;更加注重领军人物、拔尖人才的引进和使用,积极对接国家重大人才工程,努力引进院士和国家“千人计划”等国内外高端专家;组织多场次、多形式的省属国企招才引智活动,引进不少于20名博士以上的优秀高层次人才,形成支撑企业高质量发展的人才梯队;完善创新人才收益分配机制,加大对关键骨干人才的中长期激励,健全省属国企科技成果、知识产权归属和利益分享机制;建立“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的职业经理人制度,在以往公开选聘的基础上,探索采用内部转聘、猎头猎聘等方式,深入推进市场化选聘高级经营管理人才工作;全面推进市场化选人用人,大幅提高企业员工市场公开招聘比例,吸引更多高技能人才落户省属国企。

通过一系列具体举措,在省属国企进一步营造识才、爱才、尊才、用才的良好氛围,助推国资国企改革和转型发展取得更大的成绩,汇聚起谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的磅礴创新力量。(山西省国资委党委书记、主任 郭保民)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者