首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

 

华远陆港地铁集团:在学思践悟中推动党史学习教育走深走实

学党史、悟思想、办实事、开新局。党史学习教育活动开展以来,华远陆港地铁集团各基层结合实际工作,采取多种形式学在前列、干在实处,让党史学习教育这门“必修课”,激发奋进之力。

孝柳铁路公司:多措并举践行教育成果

孝柳铁路公司党委紧紧围绕“学习党史强党性,筑牢初心担使命”主题,组织所属支部多措并举推动党史学习教育见真章、出实效。

党建融合引领企业发展,行政工作推进到什么阶段,党的建设就推进到什么阶段。公司党委以深入学习习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述为主线,采取收听讲座、集中学习、专题讨论等形式进行宣讲,结合公司重点工作任务,激励党员干部和职工群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态确保公司各项工作有序推进。八个基层党支部通过“三会一课”积极开展学习教育,重温入党誓词、现场服务活动、班前微党课、党史知识每日一学、小菜园劳动等丰富多彩的活动与公司运输安全生产有机融合。持续不断“补钙”“充电”,让广大党员干部把对党忠诚、为党负责融入血脉,铸入灵魂。

领导班子带头践行“学史力行”,加强一线调研检查,全面深入了解运输生产和职工生活情况,结合生产实际确定“1211”工作目标,针对“安全管理、生产管理、经营管理、职工队伍素质、后勤服务保障”方面存在的不足,制订提升管理水平五大措施,以严谨务实的工作作风履职尽责,以实际行动体现爱企如家的情怀和勇挑重担的担当。

面对当前运输“淡季”,积极改进营销组织模式,实行责任制、项目制管理,定人、定量、定责组织开展营销工作。党员干部带头进企业、访客户,动员企业增加铁路发送比例,对集装箱装车业务开展攻关并于5月12日成功发运第一列。深入开展挖潜提效,召开专题会议研究制定提效措施31项,实行运输分析制度和协同配合机制,重点打好离石、穆村、王家会三大货运站作业效率,确保每日装车高效高标兑现。1月1日至5月10日,公司货物发运量完成674.1万吨,同比增加166.6万吨,同期运输生产创历史最好水平,增运上量工作取得显著成效。

关心关爱职工生活,办好职工身边的小事实事。机车乘务员在驾驶室内原先使用普通电热壶烧水,既存在安全隐患、又不方便。在了解情况后,公司及时为机车乘务员、调度员、值班员等重要行车岗位配备了49台智能压力热水壶,配发隔热防摔水杯310个。同时,为职工提供早餐牛奶和鸡蛋,整修行车室,对站区旱厕进行全面整治改造,让职工拥有更多获得感。

武沁铁路机务段:把党史学习搬到春检一线

针对当前运输任务重、人员分散、时间跨度大的特点,武沁铁路机务段将党史学习教育与春检春鉴相结合,把党史学习教育课堂搬到生产一线。机务段充分利用休息时间,由党员带头,以“微讲堂”的形式带领一线职工学习百年党史,促进党史学习教育入脑入心,为高质量完成各项工作注入“红色动力”。

“制动机试验正常、风压正常、油水管路检查完毕,信号显示正常,请求发车。”一堂生动的党史课后,DF8B5638机车司机胡泽辉师傅又开始了新的一天的运输任务。

对于干了8年内燃动力机车司机的党员胡泽辉师傅来说,“武左”“沁沁”两条铁路线路,“有多少有人值守道口,有多少无人看守道口,什么季节哪些区间线路行人比较多”已熟记在心,值乘中无论是呼唤应答还是车机联控,他都严格执行作业标准,从不简化作业程序。他常和当班乘务员说:“平常宁肯多看几遍车,也不能让事故趁虚而入钻空子。”和同事们聊天时也经常不忘提醒其他司机师傅们在春季耕种时节线路上有哪些需要注意的安全问题,值乘期间有哪些地方需要大家注意。最近有七名学习司机参加培训学习,人员缺乏,为不影响运输任务,他放弃休班主动要求加班,为公司运输生产任务顺利完成做出了自己力所能及的贡献。

胡泽辉同志以身作则,率先垂范,以学习党史为契机,努力做到以扎实工作鼓励人,以良好的品质折服人,以过硬的作风带动人,立好标杆、做好示范,进一步加强队伍建设,促进各项工作的落实。

宁静铁路公司:服务职工暖人心

宁静铁路公司认真落实“我为群众办实事”各项要求,以“工作开新局、职工得实惠”为主要目标,千方百计为职工解决困难事、烦心事、揪心事,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,推进党史学习教育成果落地生根。

暖心先暖胃,灶具厨具新配备。针对生产一线部分食堂灶具厨具老化、短缺的现象,公司立即购买添置了电饭锅、面板、碗筷、菜盆等16类厨具。同时,加强食堂卫生和食品安全管理,保证进入食堂的食材达到卫生标准,使职工能够吃到放心满意的饭菜,为运输生产提供坚强的后勤保障。

建设暖心车棚,车辆有了“集体宿舍”。宁武西站站区部分职工以电动车、自行车和摩托车为上下班的交通工具,以往到了单位只能放在室外露天场地或者放在办公楼楼道内,甚至还有“飞线充电”的现象,既有损车辆的正常使用寿命,又存在消防安全隐患。公司急职工所急、想职工所想,投资万余元,分别在工务段、车务段院内建设了两座专用车棚,还安装了安全充电插座,解决了车辆存放和充电问题,职工们高兴地说:自行车、电动车、摩托车有了自己的“集体宿舍”。

拉接专线解难题,职工生活更舒心。姜庄站生活用电因与生产用电共用一条线路,经常发生电压过低的问题,导致生活照明不稳定,炒菜煮饭也时常出现夹生现象。公司经过认真调研,找到问题症结,从变压器上单独引接了一条电缆,专门供照明和食堂使用,稳定足额的电压保证了正常生活,车站职工无不拍手称快。

随着党史学习教育的不断深入开展,广大党员干部下一线、盯关键,强作风、办实事,重协作、促融合,干事创业的向心力、凝聚力不断增强,共同推进山西地铁事业各项工作稳步前行。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者