首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

晋能控股集团初心如磐学党史使命在肩展作为

晋能控股集团党委深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,严格按照省委部署要求,第一时间召开党史学习教育部署会,安排部署全集团党史学习教育工作。截至目前,已先后五次召开党委理论学习中心组党史专题学习会,党委党史学习教育推进会,分批次对全集团1320名M3/T3层级以上领导干部进行专题轮训,深入基层开展专题宣讲;结合重大时间节点,融入雷锋精神、脱贫攻坚精神、劳模精神,进一步丰富党史学习教育内涵;自上而下统一步调进行理论学习,活用红色文化资源,开展“我为群众办实事”实践活动,持续掀起党史学习教育热潮,扎实推动党史学习教育走深走心走实。

上下一心 统一步调 夯实党史学习教育基础

为牢牢打好党史学习教育基础,晋能控股集团成立了以主要领导为组长的党史学习教育领导小组,全面负责党史学习教育的内容重点、谋划组织、指导推动以及宣传引导等各项工作。第一时间为全集团4955个基层党组织、80434名党员配备《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料,排出学习计划,统一党史理论知识学习步调。抽调党校教师、党群系统理论骨干组成宣讲组,分区域深入各基层单位进行“学党史 守初心”党史学习教育专题宣讲。截至5月初,晋能控股集团已开展了2300余场专题宣讲,覆盖面达7.5万余人次。为确保学习教育质量,实现全覆盖督促指导,在各板块子公司组建党史学习教育巡回指导组,在“向前看”的同时,时刻不忘“回头看”。

自党史学习教育按下“启动键”以来,晋能控股集团总部机关党委率先突出机关特色,组织党员代表在晋能控股集团总部党史学习教育展示厅上了一堂别开生面的微党课,为各级党委作表率。

全集团党史学习教育如火如荼开展,晋能控股集团结对的帮扶村怎能落下。一支支驻村工作队结合精准扶贫实际,精心组织,在村民心中种下党史学习教育种子,一次次的促膝长谈,一系列活动的开展,一件件“关键事”得以解决,一步步拉近了党组织与村民的距离,在党群间架起了“连心桥”。

用活红色资源引领党员群众齐奋进铸红心

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

“朱德同志出太行的小道,是一条连接河南、山西两省的千年山间古道,一眼望不到头,崎岖又难行。如今踩着先辈的脚印,再走这条路,说是一样却也不一样。”晋能控股装备制造集团金象公司电仪车间党支部书记司佳在“重走朱德总司令出太行路,实地体验式学党史”的主题党日活动中深有感触。

借助企业驻地附近的红色资源,晋能控股装备制造集团金象公司组织党员干部和员工家属前往泽州县山河镇青龛村红色教育基地,开展了“重走朱德总司令出太行路,实地体验式学党史”的主题党日活动。一路上,大家身着八路军服,唱着红歌,整装列队,重走太行征途,重温峥嵘岁月,用心学习继承老一辈无产阶级革命家的优良传统。

为促使更多人自觉从百年党史中汲取智慧、凝聚力量,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成、学以致用,晋能控股集团各单位把红色文化资源作为党史学习教育的生动教材,纷纷组织党员干部就近瞻仰参观革命遗址、革命博物馆、纪念场馆,引导广大党员干部从抗战精神、八路军精神、太行精神、右玉精神中汲取力量,践行初心使命,砥砺奋斗品格,积极投身企业高质量发展当中。

对标一流铆劲发力突出以点带面辐射作用

晋能控股集团针对基层各单位区域广、分布散的实际,在大同、太原、晋城三个主要区域建立了10个党史学习教育基层示范点,突出以点带面的辐射作用。塔山煤矿公司、晋华宫矿,塔山发电公司,金鼎公司等单位位列其中。

“示范点”示范在哪里?在晋华宫矿,办公楼里、工业区、街道两侧随处可见党史学习教育二维码宣传标识,满足全员即扫即学的需求;班车上、罐笼里的广播系统循环播放着一个个党史小故事……

党史学习教育开展以来,晋华宫矿最大程度发挥各区域“余热”,将氛围营造得格外浓厚。近期,这个矿正完善党史学习教育室,这里也是全矿党员干部全面直观、集中学习党史的主要阵地。走进教育室的三个展厅,整片的火红映入眼帘,墙上挂满了设计新颖、图文并茂的展板,展现了不同历史时期中国共产党的奋斗历程,同步配套的投影仪和电视,进一步让党史学习教育提趣增味、入脑入心。

“我们将以‘党史学习教育基层示范点’为契机,坚定信心,乘势而上,持续强化党建引领作用,深入开展党史学习教育,高标准定位,高水平推进,高质量发展,努力开创各项工作的新局面。”该矿党史学习教育领导小组办公室主任梁峥嵘说。

各单位纷纷按照晋能控股集团党史学习教育部署要求,积极对标“示范点”,周密安排部署学习计划,多元化推进,亮点纷呈。

不断提升员工群众的幸福指数,就是最亮眼的成绩单

党史教育开展以来晋能控股集团的生产与生活正在悄然改变:矿上家属区建起了联系群众服务站;组织体检义诊为员工撑起“健康保护伞”;老年大学各项功能得到完善,退休员工有了好去处;单位食堂不仅实施起自助餐模式,菜品和质量都有了提升……

学史力行,就是要把学习成效转化为工作动力、工作成效。落实到晋能控股集团,扛起推动能源革命、支撑山西高质量转型发展大旗,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,解决员工群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,不断提升员工群众的幸福指数,就是真正将学史力行落到了实处,就是最亮眼的成绩单。

按照晋能控股集团深入推广“我为群众办实事”实践活动的安排部署,短短几个月的时间,成效明显:M4/T4 层级以上领导干部带头帮扶慰问困难员工,解决员工群众“难点、堵点” 问题。各级党委党组织坚持从实际出发、从民生福祉出发,严密部署,积极实践,当前,察民情访民意、“万名党员志愿服务先锋行”、党员帮扶群众、帮扶青年创业就业、向群众赠阅党史读本等各项惠民实事正在有序推进,这些做法让党史学习教育充满了民生温度,提升了员工群众的幸福感。

下一步,晋能控股集团将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走得更实,走向更深。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者