首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

山西省国资委宣讲团在晋煤集团向党员干部职工宣讲党的十九届四中全会精神

11月22日,按照党中央、省委、省国资委关于开展党的十九届四中全会精神宣讲安排部署,省国资委宣讲团成员、晋煤集团党委书记、董事长李鸿双,就深入学贯党的十九届四中全会精神向党员干部职工作宣讲报告。晋煤集团领导王锁奎、王保玉、曹建平、赵建国、王德璋、李学慧、赵学斌、赵玉宏、李晓军与山西燃气集团、机关处室、各生产矿井、子分公司处级领导干部,离退休干部代表、党员职工代表、集团公司宣讲团成员认真聆听宣讲报告。

围绕学贯党的十九届四中全会精神宣讲“八个讲清楚”,李鸿双从党的十九届四中全会召开背景、起草过程以及会议主要内容,认真讲解四中全会的重大意义和主要精神。李鸿双指出,这次全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。

就深刻把握十九届四中全会及其《决定》的重大意义、总体要求、总体目标和重点任务,确保全会精神在集团公司落实落地,李鸿双指出,一要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。二要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。明确中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势及丰富的实践成果,既要坚持好、巩固好,又要完善好、发展好,不断把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。三要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。四要加强党的领导,按照习近平总书记强调的抓好“三件事”总体要求,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,严格遵守和执行制度,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。五要深刻把握全会精神,全面落实全会部署,各单位部门要按照集团公司统一部署,分阶段、按节点、扎实有序推进,着眼企业整体发展,做到“七个坚持”即坚持完善党的领导制度体系、坚持完善现代企业制度体系、坚持完善科技创新制度体系、坚持完善薪酬分配制度体系、坚持完善人才管理制度体系、坚持完善风险防范制度体系、坚持完善权力配置和运行监督制度体系,加快推进企业制度创新和体系建设。

李鸿双强调,集团公司广大党员干部职工务必要深入学习贯彻十九届四中全会精神,以“钉钉子”精神和韧劲,把制度的“钉子”钉实钉牢,全面构建完善具有晋煤特色的制度体系,以制度之力推动能源革命、以制度之力促进高质量发展、以制度之力加快“二次转型”,共同开创企业改革发展各项事业新局面。

党委专职副书记王锁奎主持宣讲报告会并指出,各单位部门要认真组织学习,深入传达贯彻落实宣讲报告精神。要加大宣传教育,不断兴起学习贯彻十九届四中全会精神热潮,强化使命担当,确保全会精神落地生根。要增强政治责任感和历史使命感,持续深化“5643”工作理念和“1551”安全理念体系,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,为推动企业向低成本、高质量发展提供坚实的制度保障。

宣讲报告会后,李鸿双深入宏圣公司与基层党员、技术骨干、职工代表座谈,面对面互动交流,针对“如何全面准确理解四中全会重大意义”“我国国家制度和治理体系显著优势”“作为国有企业如何推动经济高质量发展”“如何围绕四中全会精神更好地推进市场化经营”等问题逐一回答阐释。现场气氛活跃,讨论热烈,达到了解疑释惑、统一思想、提高认识的良好效果。

李鸿双希望广大党员干部职工要提高政治站位,认清当前形势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要立足企业实际,固根基、补短板、强弱项,加强制度建设,提高管理水平,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。要抢抓机遇、深化改革,解放思想、与时俱进,大胆探索、勇于创新,以“时不我待只争朝夕”的精神投入工作,以全会精神在企业的落实落地助推企业高质量转型发展。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者