首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

“治标”的气质凸显 “治本”的空间广阔

——从潞安集团首轮党委巡察看可持续推进潜力

“这次‘初心之旅’很有意义。对照使命、践行初心,我们的心灵受到震撼,深感使命在肩、催人奋进。”潞安集团首轮党委巡察的人员表示。

巡察既是治标之举,也是治本之策。在全国上下全面推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育之际,潞安集团党委主动深入基层调研、主动寻找差距,首轮党委巡察创新推进。他们坚守一份初心,把忠诚融入血液,把担当扛在肩上,牢牢把握基层实际,紧紧依靠群众,始终以严的标准、深的认识、细的举措、实的作风,推动党委巡察职责更聚焦、监督更精准、效果更彰显。从目前的巡察“成绩单”看,稳中求进,“治标”的气质更加凸显,“治本”的空间必将更加广阔。

巡察“亮剑”,震慑作用持续彰显

潞安集团首轮党委巡察,备受关注。人们都在关心巡察哪些问题,更关心被巡察单位存在哪些问题,能不能整改到位?

“刚入驻的时候,大家都有戒备心理,不敢多说、也不愿意多见面。如何才能深入到群众中去,打通‘最后一公里’,让群众感受到党委巡察就在身边,并真正把巡察作为改进工作、促进发展,增强党性、提高素质的重要契机,这是我们三个组首先共同面对的问题、面对的困惑。”集团党委第一巡察组组长、机关党委书记、组织人事部副部长(现任司马煤业公司党委书记)韩军强对记者说。

基层工作千头万绪,只有找准结合点位,才能把关于巡察工作的有关要求转化为基层实践。稳扎稳打,在对五阳煤矿的情况有了整体把握之后,党委第一巡察组打出一套“约谈+意识形态考试+突击检查”的“组合拳”,直击问题靶心,直击多年发展不想被触碰的虚处、弱处和痛处。随之,领导值班带班和请销假制度、考勤纪律、安全隐患处理、巡察动员会议贯彻等方面的存在的问题被公开通报。五阳煤矿领导干部红了脸、出了汗、提了神。

“党委巡察不是日常的普通检查,不会网开一面,是动真格的!”五阳煤矿从党员干部到职工群众,对党委巡察的重视程度和知晓度迅速飙升,“巡察利剑”的震慑作用在全矿范围内彰显开来。

从业务中找差距,从政治上查根源。集团党委第三巡察组入驻祥升煤业的第一件事就是严格地组织全体党员干部业务理论与党建知识应知应会考试。成绩很不理想,“四五十分是普遍现象,个别同志的成绩甚至只有二三十分!”集团党委第三巡察组组长、集团副总经济师、审计中心主任(现任集团特聘审计师)李建文至今说起来都带着苦笑。

不仅要考,还要张榜公布!考试不是目的,发现差距才是根本。正是这次考试尤如一剂“强心针”,让祥升煤业的党员领导干部惊“醒”了。接下来,矿区内掀起了学原著、读原文、悟原理的新风尚。在这个交通偏僻、业余生活只能遛弯的矿区,大家茶余饭后边走边学、边学边讨论成了一道风景。从思想上树立“看齐”意识,提高政治站位,行动上克服‘庸、懒、散、漫、虚’现象,党员干部作风严起来了、实起来了、硬起来了,精气神更足了,职工群众感受到巡察带来的新气象。巡察组在即将离开时再次考试,他们都交出了满意的成绩单,班子成员、中层干部的成绩均超过了90分。

打造潞安集团高质量发展的“好矿、强矿、大矿”,是压在高河能源各级党组织肩上的一副政治重担。“巡察是全面从严治党的“钢刀和利剑”,为党正风是我们巡察组的崇高使命。入驻高河能源后,我们迅速部署,全力推进,所到之处首要任务是“宣传”“播种”,就是要把党的方针路线政策和集团党委全面从严治党要求原原本本地传导下去,让被巡察党组织和党员干部政治意识和纪律意识‘立’起来。”集团党委第二巡察组组长、集团总调度室副主任、高级首席师(现任集团党委办公室副主任、高级首席师)常中昱说。如此一个多月的时间,高河能源从班子成员到普通职工,对巡察工作的认识理解大幅提高,“巡察的故事”越来越吸引人,内容越来越丰富。

6月11日,《深化党委巡察,为高河能源良好的政治生态强基固本》的文章在潞安新闻中心官微一经推出,文章就在朋友圈不断刷屏,尤其是跟贴量创下了2019年以来的新高。网友们纷纷留言:“希望通过此次巡察,让高河能源的环境更加风清气正。”“聚焦作风转变、促进工作提升、大力改善民生。”“解民忧、促提升,为党委巡察组的入驻点个赞!”……

“这是我们万万没有想到的!从一开始入驻时的略有不理解,到后来的摇摆不定,再到大家的完全理解支持和高度认同。我们一起经历了这次难忘的巡察工作。”常中昱谈到这些“民声”时脸上露出欣慰的笑容。

创新“打法”,政治生态持续净化

“潞安集团党委强化顶层设计,健全规章制度,形成了‘一组一办一库一培训一办法一规划’的巡察工作领导体制和工作机制,建立了报告沟通、难题会商、问题移交、跟踪督导、立巡立改、巡察后评估等制度。”集团纪委监察处第三纪检监察室主任(现任党委巡察办副主任、主持工作)黄全卫向我们介绍。

党委巡察,在潞安集团是一项全新的工作。集团党委围绕高起点谋划、高质量实施、高标准落实的巡察要求,创新“打法”,持续探索并不断深化巡察互联互通,首轮党委巡察上下贯通,左右呼应,确保了“联”得上,“动”得快,“督”得准。

在做足“功课”,擦亮“利剑”的基础上,潞安集团首轮党委巡察三个组于5月中旬先后进驻3个矿区,党委巡察全面铺开。

首轮巡察的三家单位都是煤矿,有相同之处,又各有特点。巡察期间,在“联”与“动”层面实招、新招频出,能够在有限时间内提高精准发现问题能力,更好地巡‘深’巡‘透’。”

“祥升煤业的特点就是整合煤矿,历史遗留问题多,需要协调解决的事情累积的多。开展真正的全方位‘体检’,不可能一蹴而就。”集团党委第三巡察组副组长、通信公司纪检委员任杰这样看。找到“病灶”所在,就要对症开方。一个多月下来,他们练就了一套创新的方法——“精算加减乘除”。即:“加”是要通过党委巡察进一步加强政治意识、增加企业效益;“减”是要减少企业成本,减少违法违纪事件;“乘”是要增强企业凝聚力,增强作风纪律,提高职工幸福指数;“除”是要消除无效、不良体制机制,消除发展中的问题、矛盾和纠纷,还要清除侵害职工利益的人和事。这一剂为祥升煤业量身打造的“良方”,不仅疗效好而且见效快。巡察组提出的13条立巡立改的问题,整改率达到100%。而且结合企业实际情况,做到整改落实与建章立制并行,在原有制度的基础上又重新修订了44项,新增了38项,并汇编成册,规范制度流程,强化风险防控。

在实际巡察中,要准确把握政治和业务的关系,既要深入业务不当“门外汉”,又要高于业务当好“政治家”。党委第一巡察组在发现问题的渠道和方法上对症开方,用“巧”劲让调查问卷发挥更大作用。

打开思路,就是一片新的天地。党委第一巡察组一改以往纸质问卷调查的传统做法,大胆地改用先进手段,用手机做问卷!内容方面,也是几番讨论、勘酌,确保全面“把脉”直抵病灶。集团党委第一巡察组副组长、物资供应处纪委书记袁佟佟说:“精心设计调查问卷,不是为了应付巡察,而是为了今后一段时间内都能打造出巡察工作示范性和格式性的东西。”巡察期间,党委第一巡察组先后共进行了3轮调查问卷,围绕队组职工权益保护、大学生就业、人才工作、普通职工群众权益等内容。以此为牵引,在为期一个多月的巡察工作中,通过广泛张贴《巡察公告》、设置意见建议箱、受理来电来信反映、问卷调查、外出调研走访、与党员干部谈话、调阅资料等多种方式,发现涉及安全生产、企业经营管理、职工群众关注的热点难点民生问题、工作作风纪律等方面的问题共计25条。五阳煤矿还在全矿范围内开展了专项自查行动,全矿各单位党政一把手自查问题411条,分管系统自查问题68条,专题汇报自查问题25条。

盛夏酷暑,繁忙的“巡察月”,党委第二巡察组巡察人员纷纷进队组、下生活区、到井口,深入查看实情。巡察期间,巡察办公室几乎夜夜灯火通明。“白天,查看各种资料、参加有关会议、深入一线和现场调研、开展谈话和调查;晚上,整理汇总、开碰头会,每天几乎都是加班到晚上十一二点,到后半夜也是常有的事。这一个多月差不多做了平时半年的工作量。”党委第二巡察组成员、漳村煤矿党办副主任刘卫民回忆起来至今难忘。

厚厚的一沓沓工作底稿、工作日志、巡察报告……是他们辛勤工作的最好见证。集团党委第二巡察组先后列席高河能源公司各类会议6次,参与职工业余文体活动12次,开展集中测评2次,开展一般性谈话和个别针对性谈话180余人,深入基层和工程现场走访调研23次,接到信访举报线索15条,下发立巡立改通知书4次,针对工程问题累计下井实地勘察核实问题10余次,共发现4个方面25类156条问题。

立巡立改 群众获得感明显提升

职工群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、重点纠正整改什么。巡察互联的具体成效如何,最终体现在问题的发现与整改的实效上。

“职工食堂费用在增加,饭菜质量却没有明显提高”“井口餐厅就餐环境差、饭菜和服务质量不高,浪费现象也比较严重”……采访中发现,这是集团党委巡察三个组进驻五阳煤矿、高河能源和祥升煤业期间,职工群众普遍的剑峰所指。

党委巡察组现场查证后,当即下达立巡立改书,这几个问题整改见效立竿风影,职工群众都拍手称快。态度之坚决、责任之细化,无不体现着党委巡察见真章、动真格、求实效的导向。

民生问题是影响企业发展的“硬骨头”,党委第二巡察组进驻高河能源之初,“停车难”“购物难”等问题就比较集中。巡察组全面深入走访调研,摸清具体情况后,下发立巡立改通知书,高河能源全力组织,狠抓整改落实,巡察效应让高河能源的潜力不断释放——新增停车场地落实了,工作计划订好了,正有序实施;便民超市已确定两处场所,正在进行可行性研究;新设立的信访接待室已于6月份正式投用,高河能源公司还将每月23日确定为信访接待日,变“上访”为“下访”。

酒村风井项目,是事关高河能源公司可持续发展的命脉工程。党委巡察第二组成员在项目工地走访调研时,发现施工方值班带班制度执行不严、请销假程序不规范、凿井工程施工资料不符合要求等多处问题。当晚,巡察组返回驻地立即向高河能源反馈问题情况;次日,正式下发立巡立改通知书。不到两天功夫,施工方就对相关资料进行了严格规范,并承诺今后严格按照要求,认真组织开展施工。

李芳,是党委巡察三个组里唯一的女同志。她,和我们分享“一副手套”的故事。原来五阳煤矿职工、井下一线职工反映劳保用品,比如手套、口罩等发放不及时、常常不够用。雷厉风行的李芳和同事们深入现场走访、调研,发现情况属实后立即向矿上反馈,多年难题,一朝终解。大家都说:“巡察组的工作太给力了!”

“奔着问题去,能改马上改。一副手套,看似事小但事关企业的温度,看见井下工人脸上露出幸福满足的笑容,切实由衷地欣慰!”集团党委第一巡察组成员、审计中心生产审计部部长李芳动情地说。一个多月的时间里,党委巡察第一组深入基层走访调研,先后解决了循环电车少,长时间等不到车,职工澡堂和旧队办楼卫生间维修服务,通防队对6S管理员和地面工库房人员的管理,职工群众在五阳社区和襄垣金威超市消费等等10多项惠民事项。督促并收缴外委项目部欠缴电费和水费1500多万元,建立健全了《五阳煤矿用水用电等结算管理办法》、《五阳煤矿供用电安全管理规定》、《关于加强缴费管理工作的通知》等管理制度。一些阻碍企业发展的“肠梗阻”畅通了,经营管理、安全生产的漏洞堵住了。

像李芳一样,潞安集团首轮党委巡察组成员个个都是“精兵强将”,他们每个人都有说不完的“巡察微故事”。

“2019年5月,我从李村煤矿抽调到集团党委第一巡察组担任联络员,能够在党中央聚焦全面从严治党的新常态下,亲身参与到集团党委首轮巡察工作中,对我个人来说,是一次难得的人生经历和宝贵的精神财富。”党委第一巡察组联络员、李村煤矿纪委副书记温鹏由衷感慨。

“我们的目的不是为了发现问题,给基层找事儿,而是要更好地解决问题,避免今后类似的问题再发生。”党委第三巡察组联络员、漳村煤矿纪委副书记牛强有感而发。他说:有一天,一位退休职工来反映问题。祥升煤业的职工作人员告诉牛强“这是位老上访户,很难‘啃’的‘硬骨头’,你可当心点儿。”牛强寻根究底,深查细究,给出一个有理有据、让人心服口服的“交待”。

每个问题都必须清仓见底。在祥升煤业发现煤炭订价存在问题后,党委第三巡察组通过各相关部门的全面“体检”和政治“把脉”,协助祥升煤业党总支对煤炭定价机制进行了修改补充,全程参与两次竞价会,祥升煤业将原煤价格每吨提升30元,为企业提高了经济效益;针对各施工单位用电费用没有收取的问题,制定了涉外单位供用电管理办法,收缴电费共计19万多元,通过对施工队组工程费用预决算的审核,累计为企业节省支出800余万元。在民生方面,对大家普遍关心和反映强烈的环境卫生、职工福利超市、“两堂一舍”、职工业余文化生活等问题进行了及时解决,现如今,矿区里每天有洒水车和吸尘车循环清扫,食堂里设立了“每日菜价”,餐桌下放置了垃圾桶,福利超市所有商品均比市场价低了6%,职工也有了阅读和休闲娱乐活动室。

牢记使命,就有战胜艰难险阻的勇气和动力。3个巡察组把以“人民为中心”的发展理念,化为经得起检验的巡察实践,他们同职工群众想在一起、干在一起,着力解决事关政治生态的紧要事,职工群众操心事、烦心事,夜以继日在平凡的岗位上以实际行动彰显着自己的初心使命。

“首轮党委巡察结合正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,找差距、补短板,以维护职工群众的切身利益的扎实成效践行党委巡察人的初心使命,上下联动,初露锋芒。”集团党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组副组长姚志胜表示,通过扎牢织密巡察上下联动监督网,进一步夯实了管党治党政治责任、补齐了基层党内监督短板、解决了许多群众身边腐败和作风问题,职工群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。(杨鹏霞 师丽娟)

二O一九年七月七日

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者