首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>外埠经验>>正文

 

着力开启长三角国有经济高质量一体化发展新征程

首届长三角地区国资国企联席会议在安徽芜湖召开

11月11日,聚焦“一盘棋协作、高质量发展”的主题,第一届长三角地区国资国企联席会议在安徽芜湖召开。上海市国资委主任白廷辉、江苏省国资委主任徐郭平、浙江省国资委主任冯波声出席会议,安徽省国资委主任李中主持会议。芜湖市市长贺懋燮、常务副市长曹哨兵应邀出席会议。一市三省国资委副主任林益彬、沈建平、叶传柏、陈方及30户国有企业负责同志参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的一系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实长三角地区主要领导座谈会精神,对长三角地区国资国企高质量一体化发展的总体思路、重点事项和具体事宜进行了务实深入、富有成效的交流对接,达成了一系列重要共识,签订了一市三省国资国企服务长三角一体化发展国家战略合作协议。

会议指出,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。一市三省国资国企系统要站在践行“两个维护”的高度,坚决贯彻党中央实施长江三角洲区域一体化发展战略部署,深入落实长三角地区主要领导座谈会精神,紧紧抓住长三角一体化发展的历史机遇,凝聚共识,深化合作,切实做到“规划一张图、创新一张网、产业一台戏、企业一家亲”。

会议强调,要充分发挥长三角地区国有经济发展的独特优势,全面开启高质量一体化发展的新征程。一要牢固树立“一盘棋”理念。增强大局意识、全局观念,认真贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,为实施好长三角一体化发展国家战略贡献力量。二要着力形成“双轮驱动”格局。注重发挥一市三省国资委的组织协调和牵头抓总作用,着力发挥省(市)属国有企业的市场主体作用,推动形成国资国企之间的战略性紧密型合作伙伴关系。三要同步构建“三个层面”机制。建立健全一市三省国资国企服务长三角一体化发展国家战略联席会议制度,建立健全一市三省国资委层面的协作会商机制和企业层面的对接交流机制,建立健全具体执行部门和专项工作层面的推进落实机制。四要联手打造“四个对接”平台。共同做好长三角国资国企系统“1+3>4”这篇大文章,切实增强国资国企改革发展的系统性、整体性、协同性,着力打造改革发展经验交流平台、重点难点课题研究平台、重大问题协调平台、重大项目对接平台。五要重点突出“五大合作”领域。因地因企制宜,丰富拓展长三角国资国企高质量一体化发展的内涵和外延,强化创新合作、推动形成技术攻关一体化,强化产业合作、推动形成布局调整一体化,强化基础设施合作、推动形成网络联通一体化,强化产权交易合作、推动形成要素配置一体化,强化银企对接合作、推动形成金融服务一体化。

会议期间,与会代表考察了埃夫特智能设备有限公司、海螺集团白马山水泥厂二氧化碳捕集纯化示范项目、三只松鼠股份有限公司。会上,30户省(市)属企业负责同志开展了需求对接和项目对接;安徽淮河能源集团与浙江省能源集团,安徽省投资集团与上海海通证券公司,安徽省产权交易中心与上海联合产权交易所,国元金控集团安元基金公司与航天科工资产管理公司南京分公司,安徽省国控集团与江苏高科技投资集团,安徽省旅游集团与浙江省旅游集团、南京金陵饭店集团分别签订了项目合作协议。

会议确定,2020年长三角地区国资国企联席会议在浙江省召开。

来源:安徽省国资委

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者