首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  联系我们  邮箱登录 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

携手合作开放共图创新转型彰显担当作为

——省属企业参加第十二届中博会纪实

5月21日至23日,以“开放、合作、转型、创新”为主题的第十二届中博会在太原成功举办。省国资委高度重视,设立了中博会工作专班,党委书记、主任贠钊亲自安排、亲自部署,将其作为一项阶段性的重大政治任务进行谋划,动员组织18户省属企业全面参与,全力推进,各项任务圆满完成,各项活动成效显著,展现了山西省属企业巨大的发展活力和潜力,展示了山西省属企业对外影响力,证明了山西省属企业高质量转型发展大有可为,充分体现了在新发展阶段、构建新发展格局大背景下的国企责任和担当。

“六新”产品集中亮相国资国企转型发展成果展

本届中博会设置了约200平米的“国资国企转型发展成果”展区。省属企业优中选优的60余件展品,涵盖煤炭、电力、化工、装备制造、白酒、交通、建筑、现代农业、信息技术、新材料、生态环保等领域。包括太重集团轮轴轮对、风机模型;焦煤集团智能盾构机模型;汾酒集团古法酿造工艺展示;华阳新材料气凝胶绿色建材、石墨烯系列等多款硬核产品;文旅集团“游山西读历史”展区、“康养山西”展区、“智享文旅”展区、“山西药茶”展区;航产集团通航户外展区等等,集中展示了省属企业的技术水平、行业特点和转型发展成果,吸引了众多与会嘉宾驻足观看和普遍赞誉。

华新燃气旗下的铭石煤层气公司展台前,LED灯带闪烁,微缩模型再现了低浓度瓦斯科研示范项目的综合利用场景。铭石煤层气公司副总经理周建军说,他们正在探索试验的低浓度煤矿瓦斯安全燃烧制热一体化技术,成功后对推进碳达峰、碳中和战略具有重要意义。华阳新材料所属山西新碳超硬材料科技有限公司展位内,一颗颗清澈透亮的钻石吸引了不少参观者。山西新碳超硬材料科技有限公司综合部部长郝佳庆表示,这些由煤层气合成的钻石,真正实现了“点气为钻、变废为宝”,公司设计、开发的具有自主知识产权的金刚石工业生产线打破了国外技术垄断、填补了国内空白。

精准对接各类投资贸易专题活动取得丰硕成果

国资委组织企业参加了晋商晋才助力山西转型发展大会、中韩企业家交流会、中博会项目签约、特色产品交易会订货会、中部六省投资环境推介暨项目对接会、金融论坛、新产品发布会等多项专题活动。晋能控股电力集团副董事长刘会成在中韩企业家交流会上围绕新能源做交流发言,他认为“大力发展新能源,推进绿色低碳发展是时代潮流。实现新能源发展战略和愿景,需要国内外同行的大力支持和深度合作”。他表示“期待与各企业在新能源战略发展、技术研发、合作投资、项目开发、企业管理等方面开展合作。”

省属企业以各类专题活动为契机,与海内外参会企业深入交流,取得了显著的对接成果,据悉,取得合作意向、签订战略框架协议、达成合作合同等不同类型的重点对接成果达21项,特别是与中车、中国电力建设集团、中煤、中航国际、中联重科、中海油、中煤科工等一批知名企业达成合作意向,必将有力助推企业加快转型步伐。

对口接待11户央企任务圆满完成获央企点赞

省属企业在国资委对口接待保障领导小组的领导下,对口接待工作环环相扣、井井有条、无缝衔接,沟通联络、迎送引领、个性服务等方面高标准完成,69名央企嘉宾乘兴而来、尽兴而归、收获满满。省属企业也借此机会与参会央企进行了深入交流对接。汾酒集团和招商局集团围绕海外市场拓展举行工作会谈;华新燃气与中海油签订了战略合作协议;山西建投与中国电建北方投资公司签订战略合作框架协议;水控集团与中国电力建设集团有限公司签订战略合作协议;焦煤集团和长江三峡集团建立起日常工作联络机制等。

省国资委战略规划处按照委党委的具体部署,对此次中博会做了充分的准备,提前制定了参展、对口接待、邀请嘉宾等各项预案,明确时间节点、任务目标、推进措施等;提前建立省属企业中博会工作联系组,畅通信息渠道,及时上传下达;提前申请贵宾证、嘉宾证、工作证、参展证等各类证件512个,保障企业参加各类活动需求。下一步将继续在委党委的坚强领导下,做好中博会后半篇文章,督促企业将对接成果落实落地,促进省属企业不断提升对外合作开放水平,持续为推动我省高质量转型发展作出新的积极的贡献。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市万柏林区滨河西路129号(原焦煤双创基地)A座  
网站标识码1400000069   
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者