首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

省国资委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育测评会

8月23日下午,省国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评会。省国资委党委常务副书记马进主持会议,党委委员、副主任张红谱、省委第十一巡回指导组成员郭志远参会。

委机关、驻委纪检监察组及直属事业单位党员干部代表50人本着负责任的态度,对照测评表,对省国资委主题教育工作进行了测评。测评结束后,省委第十一巡回指导组与部分参会人员进行了个别谈话,进一步详细了解了主题教育开展情况。

测评前,马进对省国资委主题教育工作情况进行了通报。主题教育工作开展以来,省国资委党委按照“四个到位”要求,坚决扛起主体责任,坚持第一责任人抓、抓第一责任人,主动部署、积极推动,以“五个结合”为抓手,通过主题教育促进国资国企改革不断深化、促进省属国企高质量发展、增强为企业服务担当的意识、全面提升机关效能建设,实现了主题教育与中心工作“两不误、两促进”。

在主题教育中,按照“学习教育是根本”要求,省国资委党委牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持读原著、学原文、悟原理,举行5次集体学习研讨、3次专题讲座、2次先进典型交流、3次警示教育,召开4次专题会。将习近平总书记关于国资国企改革发展和党建工作的重要论述整理成册,梳理出近10万字的学习材料。编辑主题教育知识问答83题,组织开展集中辅导;按照“调查研究是途径”要求,全面研究制定国资委党委调研方案,着眼国企改革发展现状,从职工群众利益出发,结合每月赴一户省属国企现场集中调研办公机制以及“三服务”活动,党委书记、主任郭保民带队赴兴县老区开展了扶贫蹲点调研,班子成员全部深入所联系的省属国企、直属单位开展了专题调研,形成了8份高质量调研报告。党委书记和班子成员分别在全委机关和分管单位、联系的企业讲了专题党课;按照“检视问题是关键”的要求,坚持问题导向,带着问题学、奔着问题去、聚焦问题查、对照问题改。广泛征求意见建议,共征求到对领导班子的意见建议183条,对班子成员的意见建议488条。召开了对照党章党规找差距专题会,班子成员对“18个是否”逐项进行了说明。通过“六个对照”自己查、开门纳谏群众提、咬耳扯袖互相帮等方式,从11个渠道共检视出问题218个,并逐一列出表现,剖析原因,提出整改措施,明确整改责任,形成了问题清单;按照“整改落实是目的”的要求,坚持从一开始就“改”起来,重点围绕中央提出的专项整治8个方面突出问题和省委提出的5个需要整改落实的工作,紧扣国企实际开展整改。在聚焦落实党中央重大决策部署和省委要求方面,坚持自我革命、刀刃向内,精准解决了6个突出问题。在解决干部是否担当作为方面,聚焦4个方面下大力气整改。在整治形式主义、官僚主义方面,排查出问题7个,制定整改措施7项、完善巩固措施18项。8月21日,委党委召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,各支部专题组织生活会正在有序召开中。

主题教育期间,中央第8指导组、省纪委王拥军书记、省委组织部曲孝丽部长先后到国资委调研座谈,对国资委的主题教育工作给予了高度肯定。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治暨巡回指导工作推进会在省国资委召开,国资委检视问题的做法作为典型经验在第一批主题教育单位中推广。

马进表示,下一步省国资委党委将继续抓好整改落实工作,切实把主题教育的成果转化为推进国资国企改革转型发展的强大动力,加快推动山西国资国企改革整体进入全国第一方阵,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者