首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>国资要闻>>正文

 

太钢“手撕钢”

摘获冶金科学技术奖特等奖桂冠

2019年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖日前揭晓,84个项目获奖,太钢集团“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”项目获得唯一一个特等奖。

冶金科学技术奖是中国冶金行业最高科学技术奖,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个等级,其中特等奖为非常设等级。该奖项授予在中国冶金工业领域研究、开发、推广、应用先进科技成果的中国公民和具有法人资格的组织。

宽幅超薄精密不锈带钢,也就是我们熟知的“手撕钢”。由于工艺控制难度大,这种产品长期被日本、德国等国家垄断。目前国际市场上多为厚度0.05毫米的软态不锈钢,宽度为350毫米到400毫米之间。而太钢研发的“手撕钢”厚度仅有0.02毫米,宽度却达到600毫米。目前太钢的“手撕钢”已实现批量生产,广泛应用于航空航天、石油化工、汽车、纺织、电子、家电、计算机和精密机加工等支柱行业领域。

2018年,太钢“手撕钢”产销2.4万吨,其中20%出口到美国、德国、日本、韩国、俄罗斯、土耳其、巴西、东南亚、南非等国家和地区。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 gzw.shanxi.gov.cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者